Патент для ИП в 2019 году: виды деятельности, оформление, стоимость, отчетность

Когда я открывала ИП, я рассмотрела несколько систем налогообложения и выбрала патент. Теперь я хорошо разбираюсь в данной системе и расскажу вам, ее особенности и порядок получения.

Что это такое

Данная система появилась 5 лет назад в 2013 году для некоторых специальных видов деятельности, которые осуществляют предприниматели. Вести такую деятельность можно только в том регионе РФ, где местным законодательством предусмотрена такая система. Создание патента должно облегчить отчетность предпринимателя, а также освободить его от некоторых видов налогов. Патент можно совмещать с другими налоговыми режимами. Оформление патента является добровольным.

патент

Патент подразумевает уплату предпринимателем определенной фиксированной суммы за его приобретение, взамен которой он освобождается от всех остальных видов налогов. Он не должен:

  • платить налоги (НДС, НДФЛ, имущественные налоги, облагаемые физических лиц);
  • заполнять отчетность;
  • сдавать декларации.

В его обязанность входит только уплата страховых взносов за своих работников и ведение книги доходов. До введения обязательных онлайн-касс такие предприниматели освобождались полностью от ведения бухгалтерского учета и применения ККТ. Но теперь с июля некоторые виды деятельности также обязали обязательно установить онлайн систему, через которую проходят все продаваемые товары. К таким видам в текущем году относятся:

  • все виды розничной торговли, где участвуют наемные работники;
  • общепит, также с участием наемной рабочей силы.

Основными условиями для получения такой системы налогообложения, являются следующие обстоятельства:

  • работа предпринимателя в определенной сфере, где допускается использование данной системы, согласно законодательству;
  • регистрация предпринимателя в том субъекте РФ, где предусмотрено использование патента местным законодательством;
  • доход предпринимателя, не превышающий 60 млн. рублей в год;
  • численность сотрудников из средних расчетов за каждый день не превышает 15 человек.

Предприниматель, получивший патент, обязан вести учет всех полученных им доходов, чтобы он не превышали установленного лимита. В случае его превышения он обязан подать заявление для перехода на иную форму налогообложения.

Более подробно узнать об этом вы можете в представленном видео.

Виды деятельности

Подробный перечень допустимых видов деятельности предусмотрен Налоговым законодательством ст.346.43. В пункте 2 этого правового акта перечислены все виды деятельности, которые могут получить патент. В настоящее время полный перечень включает 63 сферы, где предприниматель может зарабатывать, имея такую налоговую систему. К ним относятся:

  • ремонт и пошив текстильных изделий;
  • грузоперевозки;
  • косметические услуги;
  • ремонтные работы;
  • услуги фотографов;
  • услуги химической чистки изделий;
  • перевозка пассажиров;
  • уход и присмотр за детьми, больными, пожилыми людьми;
  • ветеринарные услуги;
  • сдача в аренду движимой и недвижимой собственности;
  • изготовление ручных предметов искусства, продуктов;
  • ритуальные услуги;
  • производство пищевой продукции;
  • некоторые другие аналогичные виды деятельности.

Стоимость приобретения такой системы налогообложения на год напрямую будет зависеть от того дохода, который потенциально может заработать предприниматель. Цена патента будет составлять 6 % от теоретически возможного дохода, получаемого в этой сфере. Данные суммы рассчитываются индивидуально каждым субъектом в зависимости от местных особенностей региона. То есть в этом случае фактически полученный доход предпринимателем никого не интересует, если он не превысил 60 миллионов за год.

Действие полученного патента распространяется на срок не более 12 месяцев, а далее он может быть продлен.

К примеру, когда я получала патент для сдачи жилья в аренду в Москве, местным законодательством был установлен средний годовой доход за год  для квартиры в центре города 750 000 рублей. При этом учитывались такие показатели, как ее месторасположение, стоимость и площадь. Соответственно, за патент мне пришлось заплатить 750 000 * 6% = 45000 рублей. Я заплатила эту сумму за год двумя платежами, и больше не платила никакие налоги. При этом стоимость аренды я могла варьировать так, как считала нужным, чтобы получить наибольший доход от сдачи недвижимости.

Если вы захотите приобрести патент только на несколько месяцев, то вам потребуется вычислить общую сумму за год, разделить на 12 месяцев и умножить на необходимое вам количество месяцев. Таким образом, вы получите точную стоимость вашего патента.

Калькулятор для расчета стоимости

Расценки на них устанавливаются ежегодно региональным правительством. Поэтому точную стоимость определенного вида деятельности вы можете уточнить в налоговых органах своего субъекта РФ. Сделать это легко, достаточно просто зайти на сайт ФНС. Калькулятор расчета будет одинаковым для каждого региона, главное его правильно указать. Порядок действий будет следующий:

  1. Открываем калькулятор для расчета стоимости.
  2. Выбираем период, за который производим расчет. Указываем год и количество месяцев, на которые вы его оформляете.
  3. Указываем УФНС в зависимости от вашего региона.
  4. Выбираем конкретную муниципальную инспекцию, если в вашем городе их несколько.
  5. Указываем одну из 63 видов деятельности, для которой вы желаете получить данную систему налогообложения.
  6. Вводим дополнительные сведения для этого вида деятельности. В моем случае это была площадь помещения.
  7. Нажимаем кнопку «Рассчитать». Калькулятор выдает вам общую сумму, а также способ оплаты ее по частям.

Первый платеж должен быть сделан в первые 3 месяца после перехода на данную систему, а последний платеж до окончания ее срока действия. При этом первоначально надо заплатить только треть суммы, а вторым платежом надо заплатить все остальное.

Получение патента

Для его оформления вы должны быть зарегистрированы в качестве ИП или подавать заявление вместе с заявлением о его регистрации. После этого вы можете перейти с любой формы налогообложения на эту, если будете соответствовать всем вышеперечисленным условиям. Порядок действий будет следующий:

  1. Составляем заявление (скачать его можно по ссылке). Оно имеет специально предусмотренную законодательством форму 26.5.1.
  2. Направляем его одним из предусмотренных способов в налоговые органы.
  3. Производим расчет налогов, исходя из того, что после подачи заявления должно пройти не менее 10 дней для перехода на новую систему.
  4. Получаем патент через 5 дней после подачи на него заявки. Также не забудьте сразу взять реквизиты для его оплаты.
  5. Оплачиваем первую часть платежа за патент.
  6. Оплачиваем вторую часть платежа до окончания срока его действия.
  7. При необходимости продляем данную систему.

Любая смена налогообложения осуществляется на основании заявления. Поэтому важно правильно его составить, что он было принято. После успешного перехода на новую систему налоговые органы обязаны выдать вам патент. Для этого установлен срок 5 дней после приема заявления.

Подать такое заявление можно и при регистрации ИП. Если вы имеете несколько видов деятельности, вам придется получать его отдельно для каждого вида. Если вы ведете свой бизнес в регионе, где не зарегистрированы, заявление можно направить в любое отделение ФНС этого региона.

Заявление

Для составления этого заявления вам понадобится скачать бланк заявления на патент. Он состоит из 5 листов. Заполнять их будем по порядку.

образец заявления на патент

В первом листе указываем следующее:

  1. Наверху страницы пишем собственный ИНН.
  2. Нумеруем страницу «001».
  3. Указываем номер налогового органа, куда подаем данный документ. Если вы подаете заявление по месту регистрации, вам потребуется написать первые 4 цифры вашего ИНН. Если вы обращаетесь в другой налоговый орган, узнать его номер вы можете на сайте ФНС.
  4. Прописываем свои ФИО. Каждая буква должна быть вписана в каждую клетку. Пишите печатными понятными буквами в строгом соответствии с вашим паспортом.
  5. Указываем ОГРН, если он уже получен вами. Если вы направляете это заявление вместе с заявлением о регистрации.
  6. Вписываем место жительства. Оно должно соответствовать документам о регистрации.
  7. Указываем количество месяцев, на которые требуется данная система налогообложения.
  8. Также указываем дату, с которой требуется начинать отсчет. Она должна быть указана не ранее 10 дней с момента направления этого документа.
  9. Указываем количество страниц, на которых составлено заявление. Всего их 5, но последние 2 должны заполняться только в определенных случаях.
  10. Далее снова указываем свои ФИО, номер телефона, подпись и дату. Если заявление направляется через представителя, здесь записывает он свои данные и указывает название документа, дающего ему такие полномочия.

патент стр.2

После этого переходим к заполнению второго листа:

  1. Снова наверху указываем свой ИНН.
  2. Нумеруем страницу «002».
  3. Переписываем полное название вашей деятельности, для которой вы желаете оформить патент. Полное название вы можете найти в ст.346.43 НК или при расчете патента на сайте ФНС с помощью калькулятора.
  4. Вписываем код деятельности, он должен соответствовать классификатору, установленному в вашем регионе. Его можно уточнить на сайте ФНС вашего региона.
  5. Указываем, как осуществляется вид деятельности. Если вы привлекаете наемную рабочую силу, ставите «1», если не привлекаете, ставите «2».

патент стр.3

Теперь заполняем третью страницу:

  1. Аналогично первым двум вписываем свой ИНН и нумеруем страницу «003».
  2. В п.010 вписываем код ОКТМО, он присваивается индивидуально каждому муниципальному образованию. Чтобы его узнать, надо зайти на сайт ФНС и найти его по названию ФНС, куда вы направляете заявление.
  3. Указываем адрес места деятельности в этом регионе. Здесь можно указать 3 адреса.

Четвертая страница предусмотрена для введения сведений о транспорте, который используется для ведения бизнеса. Все сведения нужно будет ввести из его технического паспорта. В пятой странице необходимо внимательно прочитать, для каких видов деятельности и каких объектов она заполняется. В данном случае здесь потребуется ввести сведения о недвижимой собственности, участвующей в предпринимательской деятельности.

Обязательные платежи по патенту

В зависимости от сроков действия вашего патента порядок его оплаты будет разным:

  1. Если срок составляет менее 6 месяцев, то оплатить его можно в любой момент, пока он не закончил свое действие.
  2. Если срок превышает полгода, то в первые 3 месяца надо оплатить первую треть суммы, а остальную часть оплатить до окончания действия приобретенного налогового периода.

Суммы, необходимые для оплаты, рассчитываем на специальном калькуляторе. Реквизиты для оплаты получаем непосредственно в ФНС, куда вы подавали заявление.

Отчетность при патенте

Данная система имеет облегченную форму отчетности, благодаря чему она получила большую популярность среди предпринимателей. Единственным документом, который потребуется заполнять в виде отчета является книга учета доходов и расходов — КУДиР (образец заполнения её можно скачать по ссылке). Она имеет строго определенную форму и заполняется на бланке №135н:

  1. Первый лист книги должен содержать основную информацию о предпринимателе и полученным им патенте.
  2. Второй лист книги представляет собой табличную форму, куда записываются все полученные доходы, название этой доходной операции, ее порядковый номер и реквизиты документа, подтверждающего данный доход.

Подробнее о порядке заполнения, предусмотренным приказом Минфина, вы можете прочитать здесь.

От себя скажу вам, что заполнение данной книги не представляет никакой сложности. Самое главное хранить все документы, на основании которых вы получаете доход. Я получаю средства на расчетный счет, поэтому я указываю банковские реквизиты перевода средств за аренду недвижимости. До открытия расчетного счета я составляла каждый раз квитанцию о получении средств в качестве ежемесячного платежа от арендаторов.

Нужна ли онлайн касса для ИП на патенте

В 2019 году обязанность по установке касс коснулась большинства предпринимателей. Но для тех, кто находится на патентной системе, обязанность по установке таких касс в текущем году предусмотрена только для следующих видов деятельности:

  • для общепита;
  • для розницы.

И только при условии, что они используют наемных работников. Если же они работают самостоятельно без найма работников, то такая обязанность на них будет возложена только через год в июле. До этого момента они могут продолжать также работать без касс. Но если они наймут работника, то установить онлайн-кассу они должны в течение месяца.

Советы

Когда я выбирала систему налогообложения, я рассмотрела несколько доступных мне вариантов. Но так как я сама лично не хочу заниматься бухгалтерской отчетностью, мне пришлось бы тратить денежные средства на бухгалтера. А это дополнительные расходы. И взвесив все положительные стороны патента, я решила попробовать его на год. В итоге мне понравилось, и я работаю по этой системе до сих пор. От себя могу посоветовать следующее:

  1. Если вы не хотите заниматься отчетностью и подавать регулярно декларации, то это отличный вариант для вас. Возможно, что при другой системе вы бы заплатили меньше налогов, однако потратили бы кучу времени на то, чтобы составить необходимую отчетность. Либо заплатили бы дополнительные средства за готовые отчеты.
  2. Если ваш доход превышает средний статистический, который рассчитан местными властями в вашем регионе, то это будет идеальный вариант экономии для вас на налогах. Потому что никого не интересует, сколько вы фактически заработали, пока ваш доход не превысил установленный лимит в 60 миллионов рублей.
  3. Если вы сомневаетесь, попробуйте оформить патент на один или два квартала. Вы сможете почувствовать разницу и сравнить эту систему с другими. Тогда вы сможете определиться, какая из них вам больше подходит.

Но обязательно помните, что в разных регионах вам придется получать разные патенты. А также его придется оформлять для каждого вида деятельности и для каждого объекта. Поэтому обязательно ведите расчеты рентабельности вашего бизнеса. Ведь в некоторых случаях проще сменить не только налогообложение, но и форму юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *